Семейство трихоломовых – Tricholomataceae
Описание рядовки красной
Шляпка рядовки красной 5-10 (15) см в диаметре, плотномясистая, полусферическая, выпукло- или плоскораспростертая, иногда с горбом, розовая, рыжевато- или коричневато-красноватая, оранжево-каштановая, неравномерно окрашена, чешуйчатая. Пластинки приросшие, белые, со временем грязноватые, с красными пятнами. Споры (4) 5-6 х 2-3,5 мкм, гладкие. Ножка 6-8 х 1,5-2,5 см, с узким кольцом, плотная, вверху белая, ниже кольца цвета шляпки. Мякоть белая, плотная, с сильным запахом свежей муки, при разрезании слегка розовеет, затем рыжеет, приятный на вкус.
Рядовка красная растет в августе–октябре
Рядовка красная растет в Полесье и в Лесостепи в хвойных лесах, под соснами, на песчаных почвах, в августе–октябре.
Рядовка красная – вкусный съедобный гриб
Рядовка красная – вкусный съедобный гриб. Используют его в свежем виде.
Рядовку красную следует жарить или тушить в свежем виде, грибы разрезают на части.
Рядовки (рядовку групповую, тополевую, лиловую, зеленушку темно-серую, энтолому садовую съедобную отварить 2 раза по 20 мин, разрезать на части, добавить соль им жарить или тушить).