Рядовка напочвенная

Семейство трихоломовых – Tricholomataceae

Описание рядовки напочвенной

Шляпка рядовки напочвенной 3-7 см в диаметре, выпуклая, затем плоскораспростертая, иногда с тупым горбиком в центре, с тонким, ровным краем, пекельно-серая, темно- или коричневато-серая, иногда с грязноватым оттенком, чешуйчато-волокнистая, изредка потрескавшаяся. Пластинки белые, беловатые, затем серые, широкие. Споры б-7 х 3,5-4,7 мкм. Ножка 4-б х 0,8-1,5 см, белая, тонковолокнистая, затем голая. Мякоть белая, беловатая, под кожицей более темная, с запахом муки, иногда почти без запаха.

Рядовка напочвенная растет в августе–октябре

Рядовка напочвенная распространена в Лесостепи, в Полесье и в Прикарпатье. Растет в хвойных и смешанных лесах, иногда большими группами, в августе – октябре.

Рядовка напочвенная – вкусный съедобный гриб

Рядовка напочвенная – вкусный съедобный гриб. Используют его в свежем виде и засушивают.

Рядовки (рядовку групповую, тополевую, лиловую, зеленушку темно-серую, энтолому садовую съедобную отварить 2 раза по 20 мин, разрезать на части, добавить соль им жарить или тушить).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: