Шафран-китайка – зимний ценный сорт яблок, первое плодоношение которого наступило еще в 1920 году. Сорт чем-то схож с сортом Пепин шафранный, однако у плодов Шафран-китайки более плоская форма и мякоть имеет белый цвет.
Дерево – среднерослое. В первые годы жизни растет очень быстро, однако с возрастом рост замедляется, особенно когда яблоня начинает плодоносить. Яблоневые ветви загибаются книзу, а крона имеет округлую форму.
Этот сорт считается довольно скороплодным и урожайным даже в раннем возрасте. Редкий сорт может посоревноваться урожайностью с Шафран-китайкой. Первые плоды у Шафран-китайки появляются на 5-6 год. Яблоки врастают среднего размера и хорошо держаться на ветках. Окраска плодов желтая, на солнечной стороне появляется ярко-красный румянец с темными полосками. Мякоть белая, с винно-сладким вкусом.
Съемная зрелость наступает обычно в конце сентября, на южных более теплых территориях – в начале сентября. Зрелость в лежке наступает в середине декабря, в это же время наступает потребительский период, который сохраняется до февраля. Хранятся плоды вплоть до конца марта.
Рядом с Шафран-китайкой для опыления следует сажать Пепин шафранный, Антоновку обыкновенную, Уэлси.
К недостаткам сорта относится недостаточная морозоустойчивость. Хорошо чувствует себя в обычные зимы, но в более суровых условиях подмерзает.
К достоинствам Шафран-китайки можно отнести скороплодность, хорошие вкусовые качества, привлекательный внешний вид плодов, отличная урожайность, а также устойчивость плодов к парше.
Плоды потребляются в свежем виде, особенно ценны при изготовлении сока, варенья и мармелада.