Семейство агариковые – Agaricaceae
Описание шампиньона рыжеющего ядовитого
Плодовое тело шампиньона рыжеющего ядовитого белое, грязно-белое, от прикосновения сразу желтеет, мякоть гриба имеет запах карболовой кислоты. Шляпка шампиньона рыжеющего ядовитого 5-8 (12) см в диаметре, полусферическая, затем выпукло- или плоскораспростертая, гладкая, по краю чешучатая, часто потрескавшаяся; при подсыхании коричневато- или бурувато-серая, с беловатыми пятнами. Пластинки розовые, с возрастом коричневые. Споровая масса коричневая. Споры 5-6 (7-9) х 3- 4,5 (6) мкм. Ножка равна диаметру шляпки или короче, полая, цвета шляпки, возле основания желтая, гладкая. Кольцо узкое, повислое, белое, по краю желтоватое, нестойкое. Мякоть шляпки гриба белая, грязно-белая, мякоть ножки у основания желтоватая, с запахом карболовой кислоты, у сухих плодовых тел сероватая с легким фиолетовым оттенком, при разрезании мякоть ножки желтеет, у основания оранжевеет.
Шампиньон рыжеющий ядовитый растет в июле–октябре
Шампиньон рыжеющий ядовитый растет по всей Украине в садах, парках, на лугах, в лесах (полянах) в июле–октябре.
Шампиньон рыжеющий ядовитый – ядовитый гриб
Шампиньон рыжеющий ядовитый – ядовитый гриб, при употреблении в пищу вызывает заболевания пищеварительного тракта.