Семейство агарикових – Agaricaceae
Описание шампиньона степного
Шляпка шампиньона степного 4-8 (12) см в диаметре, толстонежномясистая, шаровидная, со временем выпукло- или плоскораспростертая, белая, грязно-белая, иногда с легким розововатым или коричневатым оттенком, голая или со слабозаметными чешуйками, блестящая, шелковистая. Пластинки шампиньона степного свободные, розововатые, грязно-розовые, позже темно-коричневые. Споровая масса пурпурно-коричневая. Споры 7-9 (10) х 5-6 (7) мкм, гладкие. Ножка 3-6 (8) x 0,8-2 см, плотная, цвета шляпки, с тонким неустойчивым кольцом. Мякоть шампиньона степного нежная, белая, при разрезании розовеет, с приятным вкусом и запахом.
Шампиньон степной растет в июне–октябре
Шампиньон степной встречается на лугах, полях, группами, в июне–октябре.
Шампиньон степной – очень вкусный съедобный гриб
Используют шампиньон степной свежим, впрок сушат, засаливают, маринуют. У шампиньона степного обнаружены антибиотики с широким спектром действия.
Ядовитые грибы вместо шампиньона степного
Вместо шампиньона степного иногда ошибочно собирают шампиньон рыжеющий ядовитый и смертельно ядовитые мухоморы – белый вонючий и бледную поганку.