Славянка – зимний сорт яблок, полученный от скрещивания двух сортов: Ранет ананасный и Антоновка обыкновенная. Первое плодоношение сорта произошло в далеком 1896 году.
Сорт Славянка считается скороплодным, так как первый урожай яблоня дает уже на 5-6 год. При особо благоприятных условиях плодоношение может наступить и на 4 год жизни. Но в такой ранней урожайности есть свои минусы: необходимо хорошо ухаживать за деревьями, постоянно удобряя их. Если этого не делать плоды начинают мельчать, что снижает их товарную ценность.
Деревья этого сорта вырастают среднего роста с округлой кроной. Плоды округлые, средней величины. По весу обычно около 110 грамм.
При съеме яблоки имеют зеленовато-желтый цвет. Когда наступает время потребления плоды окрашиваются в золотисто-желтый. Иногда на солнечной стороне появляется небольшой румянец.
Съемная зрелость Славянки наступает в третьей декаде сентября, период потребления – ноябрь. Хранится плоды могут до конца февраля. Яблоки имеют сильный и приятный аромат, а вкусовые качества лучше, чем у Антоновки обыкновенной. Мякоть плодов сочная, имеет сладкий с «кислинкой» вкус.
Сорт является самоплодный, однако специалисты рекомендуют сажать рядом со Славянкой Пепин шафранный, Бельфлёр-китайку для большего урожая.
Славянку принято потреблять в свежем виде – это ее основное предназначение. Однако сорт также хорош при изготовлении мармелада и яблочного теста.
Серьезных недостатков у Славянки в принципе нет. Единственный момент – это то, что плоды Славянки уступают по размерам Антоновке обыкновенной.
К достоинствам сорта относятся сильная устойчивость к морозам, устойчивость плодов к парше, высокие вкусовые качества, хорошая лежкость, скороплодность.