Абориген – летний сорт домашней яблони. Этот кисловато-сладкий сорт был выведен А. В. Болоняевым путем скрещивания двух сортов: Ребристого и Августовского дальневосточного. Абориген входит в лучшие сорта дальневосточной селекции.
Дерево имеет остаточно умеренный рост и продолговатую крону. У яблонь сорта Абориген достаточно толстые побеги с темно-коричневой окраской. За счет этого цветы дерева также довольно крупные. Но, несмотря, на большие побеги и цветки, плоды у Аборигена формируются мелкими по размеру.
В среднем вес одного яблока составляет 50 грамм, максимальный – 130 грамм. Форма у Аборигена немного вытянутая, а поверхность блестящая и гладкая. Цвет при созревании – светло-желтый с красными разводами.
Созревать плоды этого сорта начинают во второй половине августа, отдельные яблоки можно пробовать, снимая сразу с дерева. Для лучшего урожая опытные садоводы советуют опылять яблоню.
Зрелые плоды обычно используются не только в свежем виде, но также и для маринадов, приготовлении компотов.
Сорт Абориген имеет как свои плюсы, так и минусы. Недостатками этого сорта являются небольшие сроки хранения (в свежем виде до 20 дней) и недолговечность самой яблони.
К плюсам можно отнести хороший вкус плодов, популярность сорта на рынке, а также устойчивость к парше (грибковое заболевание) и монилиальному ожогу.