Антоновка обыкновенная – раннезимний сорт яблок, который был внесен в реестр Беларуси в 1954 году. Сорт получил широкое распространение и большую известность в середине 20 века. Так называемая родословная Антоновки обыкновенной не установлена. Яблоня этого сорта занимает одно из ведущих мест в садах России, Беларуси и Украины.
Деревья вырастают высокими и достигают больших размеров. У молодых яблонь крона имеет овальную форму, но с течением времени она становится более круглой, приобретая форму шара. Плодоношение после окулировки наступает на 7-8 год. Сажать Антоновку обыкновенную следует с яблонями других сортов, так как деревья сами по себе бесплодны и нуждаются в опылении. Лучше всего если яблони-соседки будут таких сортов как: Осеннее полосатое, Анис, Уэлси.
Плоды достигают средних или крупных размеров. При съемной зрелости плоды окрашены в желто-зеленый цвет, при хранении становятся желтыми. Румянца яблоки не имеют либо очень слабый, размытый на небольшом участке плода. Мякоть также имеет желтоватый цвет вкус у Антоновки обыкновенной кисло-сладкий, но кислинка преобладает. Аромат сильный и приятный, чем дольше лежат яблоки, тем сильнее он становится. Запах, кстати, в большей мере и позволил приобрести этому сорту такую популярность.
Снимать плоды обычно начинают в течение сентября, в зависимости оттого, на южной или северной территории они растут. Плоды потно держаться на дереве и опадают сами в небольшом количестве. Хранятся яблоки этого сорта около 90 дней. Хорошо переносят транспортировку, если правильно соблюдены все условия упаковки.
К достоинствам сорта, несомненно, стоит отнести высокие вкусовые качества, хорошую зимостойкость и экологическую переносимость, неприхотливость, неплохая устойчивость к болезням. Поражается паршей лишь в годы сильной инфекции.
К минусам сорта относятся периодичность плодоношения, а также относительно небольшой срок хранения.
Яблоки сорта Антоновка обыкновенная используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, соков, повидла, пастилы и мармеладов. Высокие вкусовые качества приобретает при мочении.