Боровинка – раннеосенний сорт яблок, который был упомянут еще 150 лет назад. В первой половине 19 века этот сорт бы ввезен в Северную Америку, где получи широкое распространение и название «Ольденбургское».
Отличительное свойство Боровинки – сильная устойчивость к морозу. Сорт также не прихотлив к почве, однако не следует выращивать его в слишком сухих почвах, так как в таких условиях плоды начинают мельчать. Деревья также нуждаются в удобрении из-за своей высокой продуктивности. Кстати плодоношение у яблонь Боровинка наступает рано – обычно на 5-6 год. Урожай можно собирать ежегодно, что выделяет этот сорт как один из наиболее ценных.
Созревание плодов обычно наступает в конце августа — начале сентября – это лучшее время для съема. Потреблять яблоки можно через десять дней после съема. Сохранять свои потребительские качества плоды могут до двух месяцев, правда, при долгом хранении Боровинка начинает терять свои вкусовые качества.
Транспортабельность – средняя. При хорошей упаковке поды могут выдерживать длительные расстояния, в противном случае на яблоках могут появляться черные пятна.
Плоды обычно среднего размера, с яркой окраской. В момент зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый цвет с красными или розоватыми расплывчатыми полосами. Мякоть желтоватая, под самой кожицей может быть розоватая с приятным кисло-сладким вкусом.
Яблони сорта Боровинка вырастают среднего размера. При посадке дерева необходимо позаботиться о хороших подпорках, так как сучья яблони достаточно ломкие и очень медленно восстанавливаются. Именно из-за этой особенности деревья не достаточно долговечны. В среднем их возраст составляет 50 лет.
Сорт сам по себе является практически бесплодным, поэтому рядом с ним лучше всего сажать такие опылители как Пепин литовский и Бельфлёр-китайка. Допустимы также Анис полосатый и белый, Пепинка.
Если вы решили посадить Боровинку в своем саду, в должны приготовиться к постоянным профилактическим мерам для борьбы с болезнями. В особенно дождливые сезоны сорт поражается паршой, и иногда черным раком.
Плоды Боровинки часто используются в кулинарии. Сорт подходит для приготовления варенья или пастилы, хорош для сушки, но непригоден для мочения из-за своей тонкой кожицы. Также хорош для использования в свежем виде.
К достоинствам сорта Боровинка относятся – ежегодная урожайность, сильная устойчивость к морозам, скороплодность.
Недостатками являются – ломкость сучьев, неустойчивость к парше и недолговечность.