Гренни Смит – это осенне-зимний сорт яблок, который появился еще во второй половине 20 века и завоевал популярность во всем мире. Появление этого сорта на свет связано с весьма занятной историей. По легенде, дошедшей до наших дней, одна жительница Австралии по имени Анна Мария Смит (отсюда и название сорта – «Бабушка Смит») скрестила австралийскую домашнюю яблоню с дикой, привезенной из Франции. Благодаря этой селекции и появился такой замечательный сорт.
Яблоки Гренни Смит имеют круглую или слегка овальную форму и светло зеленый цвет. Поды у этого сорта довольно крупные, в среднем 300 грамм. Мякоть яблока твердая, а вкус довольно кислый. Плодоносят яблони от 8 до 10 лет.
Этот сорт наиболее популярен в умеренных широтах, где зимних дней поменьше, так как яблоки созревают медленно.
Минусами Гренни Смит является его подверженность ржавчине, струпьям и порошкообразной плесени. Плюсом является — длительное время хранения в свежем виде.
Яблоки сорта Гренни Смит обычно используют в кулинарии при приготовлении салатов (так как в разрезанном виде яблоки долгое время не темнеют), фруктовых десертов, сухофруктов, компота, варенья, джемов и пирогов. Из забродившего сока этих яблок получаются такие алкогольные напитки как Кальвадос и Сидр.