Имрус — сорт яблок осенне-зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Вступает в плодоношение на 2 (3)-й год после посадки в сад на карликовом (полукарликовом) подвое. Иммунный к парше (ген Vf).
Дерево средней силы роста, с округлой негустой кроной.
Плоды средней и вышей средней величины, 125 г, максимум 190 г, средней одномерности, плоско округло конической формы, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая с размытым, полосами и штрихами малиновым румянцем на половине поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
«Имрус» — яблоня, характеризующаяся кисловато-сладким нежным вкусом ароматных плодов, который по дегустационной шкале оценивается в 4,4 балла из 5 допустимых. Кремовая мякоть отличается мелкозернистой структурой. Яблоки сорта «имрус» используются как для потребления в свежем виде, так и для консервации: компотов, соков, пюре.
Срок потребления: ноябрь-март.