Сорт яблок Китайка золотая ранняя

Китайка золотая ранняя – раннелетний сорт яблок, полученный путем скрещивания двух сортов – Налив белый и Китайка. Сорт был выведен Мичуриным И. В., а первый урожай был получен в 1907 году. Главное отличительное качество этого сорта – исключительная устойчивость к морозу. Наверное, поэтому этот сорт чаще всего встречается в средних и северных полосах постсоветского пространства.

Яблони сорта Китайка золотая ранняя начинают рано плодоносить, обычно на 4-5 год. В соседки к этому сорту лучше всего выбрать Панировку или Грушовку московскую. Эти сорта станут хорошими опылителями для Китайки золотой ранней.

Сорт плохо переносит повышенную влажность. В дождливое лето при недостаточном уходе яблони могут поражаться паршой.

Так как сорт является раннелетним, то понятно, что созревают плоды быстро. Обычно зрелость наступает в период конец июля – начало августа. Плоды созревают неравномерно. Достигнув зрелости, они не удерживаются на ветках и осыпаются, поэтому единовременный сбор всех плодов вряд ли возможен. При снятии плоды сохраняются в среднем около 10 дней.

Деревья сорта Китайка золотая ранняя – сильнорослые. Крона яблони не может похвастаться густотой листьев. Плоды достаточно мелкие, по весу в среднем около 40 граммов. Окраска плодов, как следует из названия сорта, золотисто-желтая с восковым налетом. Мякоть светло-желтая, мягкая с кисловато-сладким вкусом.

Лучше всего яблоки этого сорта использовать в свежем виде, они в основном для этого и предназначены. Опытные садоводы смогут получить из плодов Китайки золотой ранней отличное варенье или вино.

Главными достоинствами сорта является отличная морозоустойчивость, ранее плодоношение и созревание, а также хорошие вкусовые качества.
Недостатки Китайки золотой ранней – это легкая осыпаемость, а также отсутствие иммунитета к парше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: