Спартан — зимний сорт яблок, выведенный в Саммерленд (Канада). До недавнего времени считалось, что сорт получился благодаря скрещиванию двух сортов: Пепин Ньютаун Жёлтый и Мекинтош. Но с помощью генетического анализа селекционеры установили, что при создании Спартана Пепин Ньютаун Жёлтый не участвовал.
Яблони Спартан среднерослые с кроной округлой формы. Листья насыщенного зеленного цвета, блестящие мелкого или среднего размера.
Плоды чаще встречаются среднего размера. Основной цвет – это светло-желтый, однако, покровная часть, занимающая почти всю поверхность, придает Спартану яркий красный румянец. Иногда плоды дают фиолетовый оттенок, что происходит благодаря сизому восковому налету.
Вкус сладкий, без кислого привкуса. Мякоть – плотная, белого цвета. Несмотря на созревание, которое происходит в октябре, яблоки продолжают висеть на ветках и не опадают. В условиях холодильника яблоки Спартан могут сохранить свои потребительские качества до апреля.
Этот сорт также как и остальные имеет свои плюсы и минусы. Недостатка у этого сорта всего лишь два – плоды с возрастом яблони мельчают, к тому же деревья плохо переносят зиму.
К достоинствам Спартана следует отнести его скороплодность, устойчивость к парше, хорошая урожайность, высокие вкусовые качества, а также длительные сроки хранения.