Сорт яблони Бузовьязовское

Бузовьязовское является позднеосенним сортом яблонь, который обнаружен агрономом Х.А. Ахметгареевым в конце 40-х годов XX века в саду в Башкортостане. Сорт имеет популярность в Татарстане, Башкортостане и Самарской области.

Дерево растёт средним по величине. Крона его овальная. Ветки не раскидистые. Кора на стволе гладкая, имеющая тёмно-коричневую окраску. Плодоношение смешанного типа. Побеги растут толстыми и ровными. Говоря об опушенности, то она почти не заметна. Чечевички, расположенные на их поверхности, слегка выпуклые. Сравнивая с другими сортами, то их немного. Почки, имеющие коническую форму, плотно прижаты к побегам. Листья растут большими, по форме они округлые с короткими кончиками. Верхняя часть листьев гладкая с блеском. Черешки, на которых располагаются листья, имеют среднюю длину и толщину. Цветки обычно крупные и имеют розовую окраску. Проходя мимо дерева во время весеннего цветения, невозможно не заметить тот аромат, который исходит от деревьев.

Плоды растут средних размеров. Они округлой формы, совсем немного приплюснуты. Ребристость небольшая. Кожица яблок гладкая с блеском. Когда плоды снимают с дерева, то они имеют жёлто-зелёную окраску, по которой нечёткий тёмно-красный румянец, обычно он занимает меньшую поверхность яблок. Со временем хранения цвет плодов немного меняется, приобретая более насыщенные тона. Подкожные точки очень маленького размера, их почти не видно. Плодоножка такой длины, что она еле выглядывает из немного ребристой воронки. Семена у сорта Бузовьязовское очень большие, округлой формы. Мякоть имеет белый или кремовый оттенок, она кисло-сладкого вкуса с очень сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,2%, сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,59%, пектина – 0,99%, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г.  Эксперты оценили внешний вид яблок на 4,8 баллов, а вкусовые качества на 4,5 баллов.

Яблоки могут храниться в течение полугода, что очень удобно. Используют яблоки в разных видах, как в свежем, так и приготавливая из них различные десерты. Сорт относят к самобесплодным, выделяя лучшие опылители для него, среди которых Башкирский красавец, Сеянец Титовки, Уральское наливное. В пору плодоношения деревья вступает на шестой год после высадки их в сад. Наблюдают ежегодную урожайность на высоком уровне. Плоды хорошо прикреплены к веткам. Если посмотреть на поражаемость паршой, то наблюдались случаи, когда она достигала 2,0 баллов.

К достоинствам сорта относят хорошую урожайность и отличный вкус.

Недостатком считают то, что сорт имел повреждения от парши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: