Сорт Катя относится к летним сортам яблонь, выведенным в Швеции при помощи скрещивания двух сортов яблонь Пармен Уорчестера и Джеймса Грива в начале 80-х годов прошлого века.
Дерево растёт средних размеров. Его высота примерно около четырёх метров. Крона его округлая или широкоовальная, не раскидистая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, однолетних приростах и плодовых прутиках. Цветение происходит рано. Садоводы отметили, что одними из лучших опылителей сорта Катя являются Белый налив, Оттава 272, Жорж Кав и Джеймс Грив.
Плоды растут крупными. Их вес от 150 граммов. По форме они округло-конические, примерно все одной величины. По цветовой гамме яблоки жёлто-зелёные, по их поверхности насыщенно красный румянец, который растекается на большую часть поверхности. Кожица плодов плотная с небольшим блеском, под ней просвечиваются мелкие точки. Плодоножка длинная, обычно ровная. Мякоть кремового оттенка, сочная.
Сорт быстро вступает в пору плодоношения. Будучи трёхлетним деревом, оно даёт свой первый урожай. При этом отмечается регулярное плодоношение. Со временем количество урожая увеличивается. Так, в возрасте восьми лет яблони дают от 15 до 38 килограммов яблок, а двенадцатилетнее дерево от 50 до 85 килограммов. Снимают плоды с деревьев в конце августа. В прохладных условиях они лежат примерно два месяца. Потребляют яблоки преимущественно свежими. Садоводы говорят об улучшении товарных качеств сорта, если регулярно проводить обрезку плодовых образований.
Говоря о морозостойкости сорта, то она на высоком уровне. Сорт имеет высокий порог сопротивляемости мучнистой росе и парше.
К достоинствам сорта Катя относят хорошую морозостойкость, скороплодность и отличную транспортабельность.