Сорт яблони Лучезарное

Лучезарное является осенним сортом яблони, полученным благодаря скрещиванию двух сортов яблонь: Банановое и Коваленковское. Создателями сорта была группа учёных, в которой участвовали: В.М. Евдокименко, В.Г. Коваленко и Г.К. Коваленко.

Дерево имеет средние размеры. Крона его округлой формы. Плодоносит дерево на кольчатках.

Плоды растут крупными. Средняя масса яблок 200 граммов. Яблоки имеют округлую форму. По цветовой гамме плоды бледно-зелёные, по их поверхности оранжево-малиновый румянец, который растекается по части яблок. Мякоть белого или кремового цвета. По вкусу яблоки кисло-сладкие. Аромат плодов не сильно выраженный. По дегустационной шкале сорт оценен на 4,2 балла. Химический состав мякоти плода включает: сухих веществ — 12,75%, титруемых кислот — 0,24%, сумму сахаров — 9,87%, содержание аскорбиновой кислоты — 9,88 мг/100 г.

Первый урожай на дереве можно увидеть ко второму-третьему году после посадки, на четвёртый-пятый на семенном подвое. Урожайность сорта на высоком уровне. Снимать яблоки можно в начале сентября. Хранятся они до конца осени.

Говоря о способности подвергаться грибкам, то садоводы отметили, что сорт обладает хорошей устойчивостью к парше.

Достоинствами сорта являются высокая урожайность и сопротивляемость парше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: