Сорт яблони Юбилей Москвы

Сорт яблони Юбилей Москвы относят к зимним видам. Выведен сорт во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате посева семян, собранных в 1981 году. Почти 30 лет сеянец считают элитным. Создателями сорта была группа селекционеров, в состав которых входили . В. Жданов, Е. А. Долматов, Е. Н. Седов и З. М. Серова. Начиная с 1998 года, сорта находится на Государственном испытании.

Дерево растёт средних размеров. Оно имеет округлую форму. Ветки располагаются по отношению к стволу под углом, близким к 90 градусам. Кора деревьев имеет гладкую поверхность серого цвета. Плодовые образования преимущественно в виде простых и сложных кольчаток. Побеги изогнутые, имеют лёгкую опушенность, по цвету они бурого оттенка. Чечевичек немного. Почти имеют коническую форму, они плотно прижаты к побегам. Листья яйцевидной формы и имеют среднюю величину. Их верхняя поверхность обладает блеском. Листовая пластина немного изогнута. Края листьев мелкогородчатые. Растут они на длинных черешках, которые имеют среднюю толщину. Говоря о цветках, то следует отметить также средний размер бутонов во время весеннего цветения, по цвету они бледно-розовые.

Плоды сорта яблони Юбилей Москвы имеют примерно одну массу, около 130 – 150 граммов. Они вытянуто-конической формы, широкоребристые и немного скошенными боками. Поверхность яблок маслянистая и имеет красивый блеск. При съеме плодов с дерева плоды имеют зелёно-желтую окрашенность, которая потом становится золотисто-жёлтой, на которой расплывается малиновый румянец. Под кожицей яблок заметны серые крупные точки. Растут яблоки на короткой плодоножке, которая обычно толстая и прямая. Воронка же имеет среднюю глубину, узкая в виде конуса. Семена по цвету светло-коричневые, не очень крупные.

Мякоть яблок данного сорта бело-зелёная, плотная по своему составу. Эксперты оценили плоды на 4,3 балла по своим показателям.

В химический состав плодов входит: сумма сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,63%, содержание аскорбиновой кислоты – 6,7мг/100г, Р-активных веществ – 387 мг/100г.

Снимать плоды с деревьев можно в середине сентября. Хранятся они почти до конца зимы. Если говорить о количестве урожая, то десятилетнее дерево способно дать около 80 ц/га.

Яблони имеют среднюю устойчивость к морозам. При проведении эксперимента, создав температуру 40 градусов ниже нуля, было замечено подмерзание почек на 3,5 балла, коры – 2,6, камбия – 2,0 и древесины на 1,1 балла.

К достоинствам сорта относят красивый товарный вид и его иммунность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: