Сорт яблони Зарево

Зарево является осенним сортом яблонь, который был выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Сорт получился благодаря скрещиванию двух сортов яблонь: Мелбы и Ранетки Ермолаева. Создателями сорта Зарево была группа учёных, в состав которой входили И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Л. Н. Плотникова, З. А. Гранкина и Е. С. Орехова.

Дерево растёт средней величины. Крона его округлая и довольно редкая. Основные ветки располагаются по отношению к стволу под углом меньшим, чем 90 градусов. Концы их тянутся вверх к солнечному свету. Плодоносит дерево преимущественно на кольчатках. Побеги растут тонкими, они ровные и не имеют опушенности. Листья вытянутой формы, верхняя их часть с блеском, а нижняя – с опущенностью. Края листьев пильчато-городчатые. Располагаются они на длинных, толстых черешках.

Плоды растут мелкими. Их масса обычно меньше 40 граммов. По форме они округлые, имеют небольшую ребристость. Яблоки жёлтые, а по их поверхности размытый красный румянец. Говоря о подкожных точках, то следует отметить, что они довольно крупные, поэтому хорошо заметны, по цвету они белые. Растут яблоки на длинных плодоножках, которые слегка изогнуты. Широкая воронка средних размеров обладает лёгкой лучистой оржавленностью. Мякоть яблок кремового оттенка, она очень сочная с приятным вкусом.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,4% (11,9-13,5), титруемых кислот – 1,20% (0,84-1,55), пектиновых веществ – 2,70% на сухой вес, дубильных веществ – 150 мг/100г (145-170), аскорбиновой кислоты – 15,0 мг/100г (10,6-16,2), Р-активных соединений – 229 мг/100г (145-372).

В пору плодоношения деревья вступают к третьему-четвёртому году после посадки. Урожайность на среднем уровне, однако, деревья приносят регулярные плоды, снимать которые можно в последней декаде августа. Лежат они полтора месяца. Их можно потреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
Сорт Зарево неплохо переносит зимние морозы, в случае повреждений он быстро восстанавливается. Имеет среднюю устойчивость к парше.

К достоинствам сорта относят быстрое вступление в пору плодоношение.

Недостатком считают мелкие размеры и недостаточную сопротивляемость к парше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: