Сорт яблони Живинка


Живинка
относится к зимним сортам яблонь, который был выведен Н.Н. Тихоновым и А.С. Толмачевой на Красноярской опытной станции в результате скрещивания двух сортов яблонь: Уэлси и Лалетино. Популярность сорт соответственно получил в Красноярском крае, где уже почти тридцать лет радует садоводов-любителей своим урожаем.

Дерево отличается маленькими габаритами, так как его относят к полукарликам. Крона дерева небольшая, округлая, ветки преимущественно пониклые. Кора ствола коричнего цвета. Плодоношение наблюдается на молодой древесине, которая даже моложе трёх лет. Тип плодовых образований –прутики и копьеца. Говоря о побегах, то можно заметить, что они слабоколенчатые, зачастую дугообразные.

Плоды растут маленького размера. Они имеют округлую форму. Яблоки имеют красивую пурпурную окраску, которая почти равномерно покрывает поверхность плодов. Располагаются плоды на тонкой плодоножке. Мякоть яблок бледно-зелёного цвета, бывает, что от кожицы есть красные прожилки. По вкусу они кисло-сладкие, сочные и имеют своеобразную пряность.

Химический состав плодов: сухих веществ – 12,6% (16,5); сахаров – 8,1% (6,20-9,96); титруемых кислот – 0,42%; аскорбиновой кислоты – 20,1 мг/100г; витамина Р – 123 мг/100г; дубильных веществ – 0,095%.

Сорт быстро вступает в пору плодоношения, при этом наблюдают регулярность урожая. Снимать яблоки с деревьев можно в конце августа – в начале сентября. Если их не снять вовремя, то часто они осыпаются. Если соблюдать прохладные условия, то хранятся яблоки почти до конца зимы.

Хорошими опылителями для сорта Живинка являются: Мана, Аленушка, Пепинчик красноярский.

Сорт хорошо переносит зимние морозы, а в случае повреждений быстро восстанавливается. В засушливое лето деревья необходимо поливать, так как засухоустойчивость сорта на среднем уровне. Говоря о грибке парше, хочется отметить, что яблони не склонны к поражению ей.

К достоинствам сорта относят быстрое вступление в пору плодоношение, регулярность плодоношения, высокий порог сопротивляемости парше.

Недостатком считают то, что яблоки осыпаются при созревании и несвоевременной уборке, а также мелкий размер плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: