Гриб сыроежка черно-пурпурная

Семейство сыроежковых – Russulaceae

Описание сыроежки черно-пурпурной

Шляпка сыроежки черно-пурпурной 5-10 (15) см в диаметре, плотномясистая, выпуклая, затем выпуклораспростертая, часто в центре вогнутая, темно-красная, пурпурно-фиолетовая, оливково-темно-фиолетовая, в центре более-менее оливковатая, зеленоватая или черная, не выгорает, голая, клейковинная, с ровным или волнистым, тупым гладким краем. Кожица снимается до половины шляпки. Пластины белые, позже желтоватые. Споровая масса белая. Споры 8-10 х 7-9 мк шипастые. Ножка 4-8 х 1-3 см, плотная, белая, иногда с розовым оттенком, позже возле основания сереет и коричневеет. Мякоть белая, у молодого гриба едкая, со временем становится сладковатой, cереет, затем коричневеет, при разрезании немного сереет, с острым неприятным запахом.

Сыроежка черно-пурпурная растет в октябре

Сыроежка черно-пурпурная встречается в лиственных (буковых, дубовых) и хвойных (сосновых) лесах в октябре.

Сыроежка черно-пурпурная – съедобный гриб

Сыроежка черно-пурпурная – съедобный гриб. Используют его в свежем виде.

Сыроежки с приятной на вкус мякотью почистить, снять кожицу, помыть, затем жарить или тушить. Условно съедобные сыроежки отварить 2 раза по 20 мин (отвар вылить!), а затем жарить или засолить впрок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: