Гриб сыроежка сине-зеленая

Семейство сыроежковых – Russulaceae

Описание сыроежки сине-зеленой

Шляпка сыроежки сине-зеленой 6-12(15) см в диаметре, плотномясистая, полукруглая, со временем выпуклораспростертая, кременами в центре ввогнутая, темно-фиолетово-оливковая или зеленая, синевато-фиолетово-оливковая, иногда чисто-зеленая (под буком), иногда в центре желтоватая или желтовато-красная, гладкая, радиально-темноволокнистая, клейковинная. Кожица по краю снимается. Край тонкий, гладкий, со временем короткотрубчатый. Пластинки белые, позже желтоватые. Споровая масса белая. Споры 7-10 х 7-8 мкм. Ножка 5-10 х 1-3 см, белая, иногда с лиловатым оттенком, плотная, с камерами, со временем неплотная. Мякоть сыроежки сине-зеленой белая, сладкая, плотная, без особого запаха.

Сыроежка сине-зеленая растет в августе–октябре

Сыроежка сине-зеленая распространена в Лесостепи и в Полесье. Растет в лиственных (дубовых и буковых) лесах в августе–октябре.

Сыроежка сине-зеленая – съедобный гриб

Сыроежка сине-зеленая – съедобный гриб. Используют свежим и засаливают.

Сыроежки с приятной на вкус мякотью почистить, снять кожицу, помыть, затем жарить или тушить. Условно съедобные сыроежки отварить 2 раза по 20 мин (отвар вылить!), а затем жарить или засолить впрок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: