Рассматривая фото табернемонтаны невозможно отвести взгляд от экзотической красавицы в горшке. Кто-то ее сравнивает с гарденией, другие – с жасмином. В реальности табернемонтана ни имеет ничего общего с данными цветами.
Общая характеристика
Родина произрастания прекрасного растения — это тропические и субтропические районы Америки и Африки, остров Мадагаскар. В естественных условиях вырастает оно до 6 м, в домашних – до 1,5 м. Цветение красивой табернемонтаны в горшке длится круглый год.
Уход в домашних условиях
Цветоводы увидевшие, как цветет табернемонтана, точно не останутся равнодушными к ее цветению. Изысканные цветы имеют белый окрас. Они махровые с волнистыми краями и истончают запах, напоминающий аромат гардении. Уход за растением – не сложный, но имеет некоторые особенности.
Освещение и температурный режим
Теплолюбивая табернемонтана хорошо растет и развивается при ярком, рассеянном освещении. Рекомендуется разместить на подоконниках западной или восточной стороны квартиры. Не переносит сквозняков.
Оптимальная температура для нее считается +18-25 ºС. Устойчивая к летней жаре при регулярном увлажнении земляного кома. Зимой температуру ниже +15 ºС не желательно опускать.
Полив
Переувлажнение почвы – губительно для растения. А вот легкую просушку переносит легко. Поэтому полив должен быть умеренным.
Табернемонтана любит повышенную влажность воздуха. Опрыскивать растение желательно 2-3 раза в неделю. Можно установить в комнате стационарный увлажнитель. Воду использовать отстоянную. Листья нужно протирать влажной губкой.
Удобрение
Подкормка вносится во влажную почву один раз в две недели. Применяют удобрение для цветущих растений.
Важно! Рекомендуется иногда поливать почву подкисленной водой с добавлением нескольких крупинок лимонной кислоты.
Почва
Почву выбирают рыхлую, с хорошей воздухопроницаемостью, с нейтральной или слабокислой реакцией. В качестве разрыхлителя добавляют перелит или песок. Прекрасно подойдет почва для азалий или цитрусовых. Для дренажа используют керамзит, которым наполняют четверть горшка.
Пересадка и размножение
К размножению и пересадке табернемонтаны следует отнестись внимательно. Молодое растение необходимо пересаживать до нескольких раз в год, взрослое – 1 раз в 2-3 года.
Размножается табернемонтана семенами и черенками. Размножение семенами — очень длительный и трудоемкий процесс. Нет гарантии, что растение сохранит свои сортовые признаки.
Этапы размножение черенками:
- Выбрать крепкие черенки, длиной 8-12 см и с двумя-тремя междоузлиями.
- Срезают черенки под прямым углом. Обмакивают их в раствор Гетероауксина или Корневина.
- Высаживают черенки в небольшое количество облегченного грунта, создав тепличные условия. Хорошо они укореняются и в торфотаблетках.
- Корешки появляются через 2-4 недели, а зацветает табернемонтана через один год после посадки.
К сведению! Некоторые цветоводы ставят черенок в воду, ждут появления корней и только потом высаживают растение в почву.
Размножение черенками — более быстрый процесс. Растение полностью сохраняет сортовые признаки. Выполняя инструкции для ухода табернемонтаны в домашних условиях, куст будет радовать цветением круглый год.
Проблемы выращивания
Цветоводы при выращивании табернемонтаны могут столкнуться с определенными трудностями. Поэтому разработаны инструкции для правильного ухода и лечения.
К болезням, что могут возникнуть на кустах табернемонтаны, относятся: хлороз, щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец, тля. Справиться с разнообразными заболеваниями помогут инсектициды. Тлю и паутинный клещ легко побороть народными методами: опрыскивание настоем чеснока, полыни.
Самым распространенным заболеванием является хлороз. Для его устранения необходимо подкислить почву и обработать растение раствором железного купороса.
Часто пугает цветоводов образование маленьких крупинок на нижней части листвы. Переживать не стоит — это совершено естественный процесс.
При низкой влажности и высоких температурах может наблюдаться сбрасывание листвы и бутонов растением. В данном случае следует поменять условия содержания.
Теперь известно, какие бывают болезни табернемонтаны и как с ними справиться. В целом, очень редко растение подвергается заболеваниям при правильном уходе.
Фото табернемонтаны
Также рекомендуем просмотреть: