Грибы трутовики

Определенные виды трутовиков обладают лекарственными свойствами. Название «трутовик» появилось не случайно. До изобретения спичек высушенную ткань этих грибов применяли в качестве трута, т.е. материала, который воспламенялся при попадании на него высеченной с использованием кремния искры. Позднее это использование трутовиков было забыто, но название осталось и по сей день. Было у этих грибов и еще одно применение – изготовление материала, представляющего собой нечто среднее между кожей и войлоком. Для этого нижний (трубчатый) слой гриба отделяли от верхнего и вымачивали в течение месяца в щелочном растворе, затем отбивали молотком и в случае необходимости подвергали тиснению. Из такого материала можно было шить куртки, шапки, руковицы и т.д. Именно с этим промыслом связан исторический факт. В прошлом веке в Германии из материала, полученного из одного огромного трутовика, была сшита ряса для архиепископа Фрайбургского. Вес плодового тела у крупных экземпляров может достигать 20 кг. В Великобритании, например, в настоящее время на территории микологического института (г. Эдем) растет трутовик диаметром около 4 м. Самый большой по массе съедобный трутовик был найден в США; его вес составил 32 кг. Среди трутовиков встречаются настоящие долгожители, возраст которых исчисляется десятками лет (до 80).

trutovik-7572016

Укр. – Поліпіл зонтичний, местное – гриб баран, лат. – Polypilus umbellatus

trutovik-serno-geltii-2845654

Укр. – Трутовик сірчано-жовтий, лат. – Laetiporus sulphureus, Polyporus sulphureus, англ. – Sulfur, Chicken Mushrooms

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: