Гриб валуй

Семейство сыроежковых – Russulaceae

Описание валуя

Шляпка валуя 6-10 (12-16) см в диаметре, плотномясистая, полукруглая, затем выпуклая, позже распростертая, иногда в центре вогнутая, буровато-рыжевато-охряная, коричнево- или буровато-желтая, голая, очень липкая, с узловато-рубчатым краем. Кожица не снимается. Пластинки желтые, позже буровато-рыжие. Споровая масса желтая. Споры 8-10 х 7-9 мкм. Ножка 4-8 х 2,5 (3) см, очень плотная, потом с полостью, беловатая, книзу желтоватая, охряная. Мякоть валуя плотная, едкая, желтоватая, буровато-желтоватая, с неприятным запахом.

Валуй растет в июле–октябре

Валуй встречается по всей территории Украины. Растет в лиственных и хвойных лесах в июле-октябре.

Валуй – условно съедобный гриб

Употреблять в пищу валуй можно только после двухразового (по 20 мин) отваривания гриба, разрезанного на части. Используют гриб в свежем виде, впрок засаливают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: