Семейство трихоломовых – Tricholomataceae
Описание зимнего гриба
Шляпка зимнего гриба 2-9 (12) см в диаметре, тонкомясистая, выпукло- или плоскораспростертая, оранжево-рыжая, ржаво-желтая, желтовато, рыжевато- или оранжево-коричневатая, в центре темнее, с тонким болем светлым краем, голая, клейковатая, при подсихании блестящая. Пластинки редкие, беловатые, кремове или желтоватые, при подсыхании розово-желтоватые. Споровая масса кремово-белая. Споры (7) 8 – 9 (10) х 3 (4-6) мкм, гладкие. Ножка 3-10 х 0,5-1,5 см, преимущественно с длинным корнеподобным выростом, плотная, с возрастом полая, крепкая, корковая, рыжевато-темно-коричневая, книзу болем темная, черно-коричневая, вся волосистая. Мякоть зимнего гриба белая или желтоватая, в ножке книзу более темная, со слабым неприятным запахом, варенный гриб пахнет приятно.
Зимний гриб растет в сентябре–декабре
Зимний гриб растет на пеньках и стволах деревьев, изредка хвойных деревьев, группами, в сентябре–декабре.
Зимний гриб – съедобный гриб
Зимний гриб съедобен в молодом состоянии (съедобна только шляпка). Используют зимний гриб в свежем и засушенном виде.
Зимний гриб можно употреблять (без ножек) в супах и соусах. Он очень приятный на вкус.