Наполеон – зимний сорт яблок, выведенный в Южной Европе. Яблони приживаются не везде, поэтому сорт является не массовым, а любительским.
Яблони Наполеон весьма теплолюбивы, но в то же время не боятся зим и достаточно устойчивы к морозам. Сорт очень нежней. Деревьям требуется глубокая рыхлая почва, которая не находится в близости с подпочвенными водами, так как в этом случае у Наполеона осыпаются листья. Место посадки должно быть теплое и защищенное от ветра.
Плодоношение наступает поздно – на 10-12 год. Сорт отличается слабой урожайностью и сильной осыпаемостью плодов. Съемная зрелость наступает в начале – конце сентября в зависимости от месторасположения. Снимать плоды следует очень аккуратно, так как плоды чувствительны к ушибам и нажимам.
Особую осторожность необходимо применять и при транспортировке яблок и при их хранении. Хранятся яблоки этого сорта до конца февраля – начала марта. Срок потребления приходится на октябрь-февраль.
Яблони Наполеон растут достаточно быстро и вырастают в сильное развитое дерево с густой округлой кроной. Плоды обычно достигают средних размеров и весят в среднем 120 грамм, но иногда попадаются и крупные яблоки, весом 150 грамм. При съеме яблоки имеют желтовато-зеленую окраску.
Спелые плоды полностью окрашиваются в желтый цвет и имеют ярко-красный румянец, на котором выступают подкожные желтые точки. Мякоть у Наполеона белая очень сочная с винно-сладким вкусом. Ее часто сравнивают с мякотью груши из-за того, что она просто тает во рту. Наполеон предназначен для потребления в свежем виде.
К достоинствам сорта относятся: высокие вкусовые качества, хороший внешний вид, высокая устойчивость плодов и листьев к парше.
Недостатки Наполеона – это позднее плодоношение, сильная осыпаемость плодов, слабая урожайность.