Вечнозелёный кустик аглаонемы замечательный очиститель воздуха. Внешне он схож с диффенбахией, а некоторые сорта с марантой, но отличительные признаки всё же есть.
Распространение
Аглаонему, как любительницу почвы с большим содержанием влаги чаще можно встретить в тропических лесах, а также у берега рек и ручьев Юго-Восточной Азии, Индии, Китая.
И поскольку кустарник очень красив, он стал частым жителем подоконников и оранжерей.
Внешние признаки
Мясистый стебель и продолговато-округлые листья, зелёные или зелёно-красного цвета, чаще пёстрые, с вдавленной центральной жилкой.
Красивые соцветия до 6 сантиметров в длину и до одного в диаметре. Белый или зеленоватый цветок аглаонемы отлично контрастирует с общей цветовой гаммой кустика.
Оранжево-рубиновые плоды с одним семенем созревают в среднем 7 месяцев и походят на плоды кизила.
Разновидности
Виды аглаонемы различны территорией произрастания, длиной, формой и цветом листьев, а также плодов и цветков. Отличить один сорт от другого проще по пестроте листочков, собственно и названия даны кустику по виду окраса.
Всего насчитывают около 30 видов такого вечнозелёного растения. Чтобы узнать какой конкретно вид перед вами, лучше сравнить вашу аглаонему с фото имеющихся в интернете, ведь сортов много и по описанию иногда понять сложно.
У «расписной» аглаонемы листья представлен 3-4 оттенками зелёного, причём так, что похожи на окрас одежды военных – «милитари».
А у «блестящей» аглаонемы листья и вовсе не имеют «раскрашивания», они одноцветные и соответствуя названию хорошо блестят.
«Ребристая» представительница данного вида имеет в своём окрасе более светлого оттенка пятна и штрихи, которыми хаотично усеяны листочки.
У «продолговатолистной» рисунок сероватый и очень слабый.
А на листиках сортов Крит и красной – яркий оранжево-красный цвет.
Выращивание
Если воссоздать для аглаонемы микроклимат в домашних условиях, наиболее приближённый к дикой природе тропиков, то можно вырастить достаточно массивный, красивый и цветущий куст.
Солнечный свет
Растеньице тепло и светолюбиво, прямые же лучи солнца переносятся плохо. На свету прекрасно проявляется пёстрый окрас листьев, но оптимально комфортной будет полутень. Сортам, которые не имеют пестроты больше подходит тень.
Необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже +16, а +25 градусов считается максимумом для комфортной жизни комнатной аглаонемы.
Полив
Поскольку для растения родная среда тропики, то соответственно оно очень любит влагу. Следовательно, нельзя допускать сильной сухости земляного кома, а в летний период желательно чтобы он был всегда увлажнён.
Желательно чтобы вода для полива и опрыскивания была выше температуры комнаты или равна ей и обязательно умягчённой.
Для смягчения её можно прибегнуть к отстаиванию (не менее суток) и/или добавлению щепотки лимонной кислоты.
Аэрация и увлажнённость
Воздух тоже должен быть влажным, а летом растение необходимо опрыскивать и лучше это делать в вечернее время, чтобы не «пожечь» листья.
Чтобы создать максимально увлажнённое окружение, можно горшок с аглаонемой поставить в поддон с влажной галькой или возле держать «плашку с водой».
Важно следить за отсутствием сквозняков, поскольку они губительны для растения.
Грунт и подкормка
Для создания подходящей увлажнённой среды подойдёт «лёгкий», дренажный грунт, включающий в себя песок, древесный уголь, торф, перегной и листовую землю.
Подкармливать минеральными и органическими удобрениями и только в весенне-летний период. Разные виды подкормок лучше чередовать, с перерывом в две недели.
Размножение и пересадка
Размножается весной, черенками, отростками, семенами (реже) и делением при пересадке, которую производят каждый год, а у более взрослых кустов через 3, и не позже пяти лет.
Если учесть все нюансы по выращиванию и комфортному содержанию кустика, то наверняка можно порадовать глаз цветущей аглонемой.
Осторожно! Аглаонема ядовита, особенно сок и ягоды, поэтому имеет смысл отказаться от такого растения на если у вас в доме маленькие дети, питомцы.
Если же появились раздражения на коже – прибегнуть к тщательному промыванию этого места, а в тяжёлых случаях, принять таблетку антигистаминного или обратиться к врачу.