Таким красочным древесным растением от белого до насыщенно фиолетового цвета облагораживают приусадебные участки или создают «бонсай» дома.
Несмотря на то, что оно ядовитое, его успешно применяют в неофициальной медицине как средство от многих недугов. А также при производстве угольных карандашей (фюзенов) и получении гуттаперчи.
Другие названия
Издревле, славяне назвали это растение – «божьи глазки», «кислинка», «куриная слепота» или «слепо курник». И это не с проста, ведь оно ядовито. В зарослях такого кустарника часто прятались волки, поэтому его ещё называют «волчье лыко» или «волчьи серьги».
Распространение
Бересклет в течение года меняет свой окрас, поэтому дачники любят облагораживать им свои сады. А в дикой природе тропиков практически не встретишь.
В субтропиках и в умеренном климате это растение довольно частый житель широколиственных и смешанных лесов. Россия богата около 20 наименованиями бересклета, встречающиеся вдоль побережья Крыма и Чёрного Моря.
В европейской части России и на Южном Сахалине встречается довольно часто. В мире всего около 200 разновидностей.
Внешние признаки
Необычайной расцветки вечнозелёные деревья или кустики с не менее удивительными круглыми побегами. Листья, как правило, ровные, гладкие с пёстрой окраской.
Невзрачные цветки в период цветения преображаются от зеленоватого цвета до бурого и распускаются после развёртывания листьев.
Шиповатая коробочка с красными или черноватыми семенами с бордовым присемянником – это плоды. Бледно-зелёные коробочки по мере созревания становятся ярко-красными до рубиновой расцветки, напоминают собой фонарики.
Кустик достаточно контрастен – это гирлянды бардовых «коробочек» на фоне зелёных листиков. А когда листва желтеет, то коробочки растрескиваются, образуя «парашют».
Если взглянуть на фото бересклета, то можно увидеть, как оно необычайно красиво переливается красками.
Кустарник ядовит, но благодаря культивации растение стало доступно как декоративное. Часто можно встретить как один из компонентов живой изгороди (кустарник Бересклет) или как украшение различных построек, а также мест компостирования.
Виды
В России встречаются больше всего бородавчатый и европейский сорта. Все они отличаются по форме и окрасу листьев, высотой и длиной побегов.
Чаще всего на дачах выращивают популярные сорта Бересклета Форчуна – это «Эмарельд Голд» и «Гаити»; «Минимас»; «Арлекин»; «Блонди»; «Санспорт».
Этот сорт широко распространён в Китае, а у нас его полюбили и стали распространять из-за весьма привлекательной зелени. В домашних условиях взращивают специальные сорта – комнатные декоративные деревца.
Выращивание
Бересклеты не прихотливы при посадке и в уходе, выдерживают газовую и дымную среду (смог дорожных трасс). Зимой, хорошо растут в помещениях при температуре от 2 до 8 градусов (виды с зелёными листьями). В летний период комфортная среда – не выше 20 градусов.
Каждому виду растения подходит и своя освещённость. Прямые солнечные лучи для одних разновидностей, совершенно губительных будут для других.
Популярные европейский и бородавчатый лучше содержать в притенённой местности. Для декора на участке или в качестве живой изгороди идеальны священный и сахалинский бересклеты, для них хороша тень.
Почва
Хорошо произрастает в глинистых грунтах и песке, с добавлением извести. Необходимо следить, чтобы земля вокруг не сильно высыхала, ведь это может погубить растение.
В плодоносящий период рекомендуется органические и минеральные удобрения. В общем, почва должна быть достаточно богата микроэлементами и хорошо аэрирована.
Пересадка
С добавлением органических удобрений (компост, листовой перегной) производится каждый год с начала февраля. Многолетние экземпляры можно пересаживать реже, сопровождая обрезкой.
Если правильно выращивать бересклет, то определённые сорта можно вырастить похожими на дерево дуб с высотой до десяти метров.
Важно! При работе с такого рода растениями необходимо использовать перчатки и маску. А также исключить контакт детей и домашних животных.
Необходимо помнить, что около 35 плодов, съеденных однократно могут привести к летальному исходу.
Лечение
Терапевтические свойства этого ядовитого растения были хорошо известные ещё в древней Греции и Риме. Дома изготавливают из различных частей растения спиртовые настойки, отвары и настои.
В период созревания плодов растение менее опасно и именно в это время собирается сырьё. Лечебный эффект достигается благодаря многим свойствам:
- Противоглистное;
- Противовирусное;
- Мочегонное;
- Желчегонное;
- Противорвотное;
- Слабительное;
- Спазмолитическое;
- Ранозаживляющее.
Поэтому это растение зарекомендовало себя при болезнях нервной системы (головные боли); сердечно-сосудистой (гипертония); кожных (экзема, угревая сыпь); желудочно-кишечного тракта.
Не редко применяется наружно для антибактериального эффекта и избавления от паразитов (вши, клещи).
Но всё же необходимо помнить о ядовитости и стараться не экспериментировать, и лучше проконсультироваться с доктором.