Фитофтора — самое распространенное и вредоносное заболевание томатов. Потеря урожая в некоторые годы составляет 95-100%. Действенных способов борьбы с фитофторой на помидорах нет. Профилактика заболевания является хорошей защитой, но она лишь задерживает появление фитофторы на несколько недель. Главным фактором появления болезни является погода.
Обычная фитофтора Фитофтора на томатах широко распространена во всех климатических зонах страны, но несколько чаще встречается в средней полосе и центрально-черноземных регионах. В южных областях проявляется при резких перепадах дневных и ночных температур. Возбудитель — патогенный гриб, сохраняющийся в почве, на растительных остатках, семенах и плодах. Поражает растения семейства пасленовых. Особенно сильно поражаются картофель и томаты; баклажаны и перец фитофторой болеют редко.
Заражение происходит через устьица клеток даже у полностью здоровых растений Мицелий (грибница) прорастает внутрь клетки и разрушает её. Заражение может произойти на любой стадии развития растений, но первые признаки фитофторы появляются во второй половине лета. Даже при посеве зараженных семян первые признаки поражения можно заметить только в период завязывания второй-третьей кисти. Первым поражается картофель, затем томаты открытого грунта и лишь потом помидоры в теплице. Баклажаны в защищенном грунте фитофторой болеют, хотя не так часто, как помидоры, и ущерб от нее на этой культуре не такой большой, заболевают лишь единичные растения. Перцы защищенного грунта фитофторой практически не поражаются. В открытом грунте перцы с баклажанами страдают от болезни, но на них она не столь агрессивна.