Сорт яблони Малинка

Сорт яблони Малинка является раннеосенним. Был он получен селекционерами Л.И. Дубровской и И.А. Новосёловой, которые скрестили два сорта яблонь: Ранетку пурпоровую и Папировку на плодово-ягодной опытной станции Бурятии. В следствии чего сорт яблони Малинка приобрел популярность у садоводов этого региона.

Дерево растёт средних размеров и имеет широкопирамидальную форму кроны, напоминающую куст. По цвету кора дерева зелёного оттенка. Ветви располагаются на довольно близком расстоянии друг от друга, тем самым, делая, внешний вид сорта яблони Малинка аккуратным. Плодоносят яблони на кольчатках. Говоря о побегах, то они коричневые, довольно толстые, коленчатые. По ним множество средних размеров чечевичек. Почки же плотно прижаты к побегам и имеют лёгкую опушенность. Листья зелёные, имеющие округлое основание и зазубренные края. Пластинка матовая. Растут листья на длинных черешках, отходящих от стебля под острым углом. Цветки растут среднего размера, по цвету они белые.

Плоды мелкие, примерно все одного размера с равными боками. Поверхность их гладкая. Окраска бледно-жёлтая, а по ней насыщенно красный румянец. Кожица гладенькая с небольшим налётом, около плодоножки имеет оржавленность. Яблоки растут на тоненькой плодоножке. Мякоть плодов сорта Малинка жёлто-зелёного оттенка, она сравнительно сочная и плотная. По вкусу кисло-сладкая с лёгким ароматом. Химический состав плодов содержит: 11,8% сахаров, 1,8% титруемых кислот, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты, 302 мг/100г Р-активных веществ.

Будучи в возрасте четырёх лет, деревья начинают давать урожай, при этом необходимо отметить регулярность плодоношения. Количество урожая составляет от 20 до 50 кг за сезон. Лежат яблоки до Нового года. Садоводы говорят о хороших вкусовых качествах, как свежих плодов, так и переработанных. Яблони устойчивы к северным морозам, а также к засушливым периодам. Сорт не подвергается заболеваниям.
Сорт самобесплодный. Одним из лучших опылителей для него является сорт Первенец Бурятии.

К достоинствам сорта относят хорошую приспособленность его к погодным условиям, долгий период хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: