Черное дерево – раннезимний сорт яблок, который известен уже более 100 лет. Такое интересное название сорта получилось благодаря цвету коры на ветвях яблонь. Она имеет темный почти черный цвет.
Дерево вырастает среднего роста с негустой кроной круглой формы. Плодоношение наступает на 6-7 год. Рядом с Черным деревом лучше всего сажать такие сорта как: Мальт багаевский, любые из анисов и Антоновка обыкновенная.
Яблони сорта Черное дерево лучше приживаются на южных более теплых территориях. В раннем возрасте деревья хорошо переносят морозы, однако с возрастом после первых урожаев устойчивость начинает ослабевать. Из-за плохой морозоустойчивости яблони часто поражаются такой болезнью как черный рак. На территориях средней полосы Черное дерево начинает терять свои основные сучья кроны и долго не живет — в среднем 35 лет.
Сорт Черное дерево не отличается обильными урожаями. Обычно с одного дерева удается собрать около 20-25 килограммов, изредка – 40 килограммов. Основные причины низкой урожайности – черный рак и неустойчивость к морозам.
Свою прихотливость Черное дерево выказывает также и к почвам. Урожай получается больше и лучше, если яблони этого сорта растут на плодородных черноземных почвах, щедро удобренных питательными веществами. На неблагоприятной сухой земле яблони недолго живут, а плоды вырастают очень мелкими.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Плоды, кстати, созревают одновременно. В хранилище лежат до января, иногда и дольше. Транспортабельность хорошая. Следует учесть, что перевозка плодов будет наиболее благоприятной, если яблоки до того как кожица плодов пожелтеет.
Черное дерево отличается отличными вкусовыми качествами. Мякоть у яблок мягкая, сочная с кисловато-сладким вкусом и пряным ароматом. Вкус Черного дерева похож на вкусовые качества Ранета.
Плоды вырастают средних размеров. По весу — около 65 грамм. При съеме имеют зеленовато-желтый цвет, когда созревают полностью, приобретают желтую окраску с золотистым оттенком. Иногда на солнечной стороне, на поверхности яблока появляется небольшой румянец.
К достоинствам Черного дерева можно отнести: устойчивость к парше, хорошую транспортабельность и высокие вкусовые качества.
Недостатки сорта – неустойчивость к черному раку и морозам, недолговечность и невысокая урожайность.
Плоды этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, а также очень хороши в приготовлении варенья.