Пепин шафранный – позднезимний сорт яблок, который считается лучшим зимним сортом для средней полосы постсоветского пространства. Сорт достаточно распространен на территории Беларуси. Яблони сорта Пепин шафранный отличаются скороплодностью и высокими урожаями. Первое плодоношение наступает на 5-6 год роста. В наиболее благоприятных условиях яблони могут вступить в плодоношение и на четвертый год. Деревья в возрасте 12 лет могут дать до 200 килограммов яблок.
Яблони достигают средних размеров и имеют развесистую крону, растущую в ширину. Плоды вырастают также средних размеров. По весу достигают обычно 85 – 90 грамм. Основной цвет плодов Пепин шафранного – золотисто-желтый. Однако почти всю поверхность покрывает ярко-красный румянец. Мякоть желтоватая с винно-сладким пряным вкусом и тонким ароматом.
Съемная зрелость Пепин шафранного наступает в конце сентября – начале октября. Потребительский период начинается через два месяца после съема, обычно в конце ноября. Сохранять свои вкусовые и товарные качества яблоки могут до конца мая. К слову потребительские качества у этого сорта достаточно высокие. Плоды имеют красивую правильную форму и яркую окраску. Вкус относится к сладким десертным.
Основное назначение Пепин шафранного – это потребление в свежем виде. Однако в период его изучения было замечено, что бракованные поды при сортировке и те, которые опали, прекрасно подходят для переработки, после которой получаются варенье, мармелад и цукаты. Хороши яблоки и для сушки.
Несмотря на высокий уровень своей самоплодности (12,4%), Пепин шафранный следует сажать рядом с другими сортами-опылителями. При соседстве с другими сортами Пепин шафранный дает в 2-5 раз больше урожая. Наиболее лучшими опылителями для этого сорта являются: Антоновка обыкновенная, Славянка, Борсдорф-китайка.
К достоинствам сорта относятся: высокие вкусовые и товарные качества, длительная лежкость, устойчивость плодов к парше, скороплодность и высокая урожайность, зимостойкость.