Семейство трихоломовых – Tricholomataceae
Описание чесночника большого
Шляпка чесночника большого 2-4 (5) см в диаметре, выпуклораспростертая, с опущенным рубчастым краем, беловатая, коричневато-кремовая или коричневато-серая, с возрастом светлеет, морщинистая. Пластинки беловатые, редкие. Споровая масса белая. Споры 7-11,5 х 6-8 мкм, гладкие. Ножка 4-15 (20) x 0,1-0,3 см, полая, с длинным корнеподобным выростом, коричнево-черная, немного рубчастая. Мякоть чесночника большого беловатая, с сильным запахом чеснока.
Чесночник большой растет в мае–ноябре
Чесночник большой растет в лиственных (преимущественно буковых), изредка хвойных лесах, на листьях, гнилой древесине, в мае–ноябре.
Чесночник большой – съедобный гриб
Используют чесночник большой в свежем и засушенном виде.
Чесночник мелкий и другие виды чесночника употребляют (лучше перемолотыми) в качестве приправы для других блюд, особенно различных соусов.
Чесночники в кулинарии
Чесночник отличается ярко выраженным чесночным запахом. Чесночники превосходно сохраняют аромат в высушенном виде, поэтому порошок из них может быть использован на протяжении целого года. Он чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии.