Семейство трихоломовых – Tricholomataceae
Описание чесночника мелкого
Шляпка чесночника мелкого 1-3,5 см в диаметре, выпуклораспростертая, позже плоскораспростертая, красновато-коричневатая, с возрастом выгорает, голая. Пластинки белые, красновато-белые, редкие. Споровая масса белая. Споры 5-7 (9) х 3-5 мкм. Ножка (2-5) 6 х 0,1-0,2 см, плотная, затем полая, красновато-темно-коричневая, голая, блестящая. Мякоть беловатая, с сильным запахом чеснока.
Чесночник мелкий растет в июле–октябре
Чесночник мелкий распространенный на Полесье и в Лесостепи. Растет в лесах, преимущественно хвойных, на пещаных грунтах, на опавшей хвое, веточках, в июле-октябре.
Чесночник мелкий – вкусный съедобный гриб
Чесночник мелкий используют в свежем виде, впрок сушат. Употребляют как приправу к некоторым блюдам. В составе чесночника мелкого обнаружено онкостатическое вещество.
Чесночник мелкий и другие виды чесночника употребляют (лучше перемолотыми) в качестве приправы для других блюд, особенно различных соусов.
Чесночники в кулинарии
Чесночник отличается ярко выраженным чесночным запахом. Чесночники превосходно сохраняют аромат в высушенном виде, поэтому порошок из них может быть использован на протяжении целого года. Он чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии.