Семейство энтоломових – Entolomataceae
Описание энтоломы садовой съедобной
Шляпка энтоломы садовой съедобной 4-10 (12) см в диаметре, очень плотно-толстомясистая, ассиметричная, неправильно-конусоподобная, выпукло- или ввогнутораспростертая, с большим горбиком, с неровным, потрескавшимся, часто лопатевидным краем, грязно-белая, cеpaя, желтовато- или коричневато-серая, чешуйчатая, клейкая, затем сухая. Пластинки белые, грязно-белые, позже серовато-розовые. Споровая масса грязно-розовая. Споры 8-10 х 7,5-10 мкм, угловато-круглые. Ножка 5-10 х 1-3 см. с подземным вырастом, очень плотная, с вмятинами, белая. Мякоть энтоломы садовой съедобной плотная, белая, с запахом муки, приятная на вкус.
Энтолома садовая съедобная растет в сентябре–ноябре
Энтолома садовая съедобная распространена в Лесостепи и Степи. Растет в садах, полезащитных полосах, в насаждениях абрикоса, изредка под другими косточковыми, навесне.
Энтолома садовая съедобная – вкусный съедобный гриб
Энтолома садовая съедобная – вкусный съедобный гриб. Используют его в свежем виде.
Рядовки (рядовку групповую, тополевую, лиловую, зеленушку темно-серую, энтолому садовую съедобную отварить 2 раза по 20 мин, разрезать на части, добавить соль им жарить или тушить).