Семейство сыроежковых – Russulaceae
Описание груздя перечного
Шляпка груздя перечного 5-12 (20) см в диаметре, толстомясистая, выпуклая, затем вогнутораспростертая, иногда воронкоподобная, белая, желтоватая, голая, сухая, при надавливании охряно- или рыжевато-коричневой. Пластинки гриба молочно-белые, кремовые, с зеленоватым (изредка синеватым) оттенком. Споры 6,5-9,5 х 5,5-7,5 мкм. Ножка 2-8 (12) х 1,5-3,5 см, очень плотная, белая, голая. Мякоть очень плотная, белая, при подсыхании неравномерно желтеет, особенно в ножке возле основания, при разрезании приобретает зеленый оттенок, жгуче-едкая, без особого запаха. Молочный сок белый, на воздухе не изменяется или очень медленно желтеет или зеленеет, жгуче-едкий.
Груздь перечный растет в июне–ноябре
Груздь перечный распространен в Полесье и в Лесостепи. Растет в лиственных (преимущественно дубовых и березовых), хвойных и смешанных лесах в июне–ноябре.
Груздь перечный – съедобный гриб
Груздь перечный – съедобный гриб. Используют гриб свежим, впрок засаливают после отваривания (отвар вылить). Используют при бленнорее и мочекаменной болезни как мочегонное средство.
Другие грибы вместо груздя перечного
Вместо груздя перечного иногда собирают условно съедобный гриб груздь войлочный.
Груздь перечный, как и другие условно съедобные виды груздей, сначала следует отварить (отвар вылить!), а затем уже жарить.