Кардамон – один из царей специй среди всех пряностей мира. Применение этого вида широко распространено в различных сферах – от кулинарии до лечения. По происхождению относится к роду имбирных, первое пребывание пряности было в Индии, Цейлонских островах. Сейчас основным источником выращивания растения считается Гватемала.
На фото кардамона видно его примечательность, что безусловно увеличивает шанс отличия от других многочисленных видов пряностей. Форма у них коробчатая, с треугольником в поперечниках, в которых размещены семена, размером около 0,8 мм.
Сбор семян для изготовления приправы происходит путем двухкратного замачивания, и высушивания природным способом (под солнцем). Этот вид пряности очень полезен не только как ароматная приправа, но и отмечена польза и способ применения в лечебных и эстетических целях.
Полезные свойства кардамона
С давних времен еще наши предки отмечали продукт с удивительными свойствами. По сей день некоторые из проживающих в Индии используют его чуть ли не везде.
Полезным кардамон считается из-за насыщенного состава витаминов, в который входят:
- Эфирное масло
- Крахмалы
- Белки
- Витаминные элементы группы Б
- Богат цинком, железом, кальцием, магнием и фосфором.
В свою очередь эфирное масло, входящее в состав этой чрезвычайной пряности, состоит из таких микрочастиц, которые действуют как:
- Антимикробное и успокаивающее воспаление
- Выражено Антидепрессивное действие
- Выводящее слизи
- Успокаивающее и обезболивающее
- Снимающее воспаления (все слышали о действии камфорного масла, оно входит в состав эфирных масел кардамона).
Посадка и выращивание кардамона происходит в большинстве случаев только в жарких странах, так как растение очень теплолюбиво.
Но не возможно отметить и тех садоводов, которые методом проб и ошибок все-таки выяснили, что вырастить уникальное растение в домашних условиях вполне возможно, приложив немного усилий и терпения.
Как выращивать кардамон в домашних условиях рассказал некий очевидец данного дела. Для этого выбираем качественный грунт для посадки, немного увлажнив его нужно аккуратно высадить семена в тару, накрыть пленкой или прозрачным стеклом.
Поскольку процент всходов совсем не велик, высадить нужно не менее 10 семян. Далее, получив крепкие всходы, спустя два-три месяца следует сделать пикировку росточков в отдельные горшки, растение сможет получать все требуемые микроэлементы в полной мере.
Для тех, у кого есть опыт выращивания рассады – сложностей вовсе нет, а новичку лучше иметь некий запас теории выращивания растений. Срок от всходов до технической зрелости составляет не менее 3 лет.
Вкусовые качества
Обладает вкусом, слегка напоминающим кислинку лимона с притупленной остротой, немного освежающий эффект напоминает мяту с дымком.
Способ и срок хранения
Лучшим считается хранить продукт со стручками, потому что зерна не имеют свойства долго держать свой запах и вкус. Оптимальный срок годности в стеклянном герметичном контейнере составляет около года.
Рекомендуется избегать попадания солнечных лучей, хранить в прохладном месте. Следуя инструкции по уходу за кардамоном, возможность иметь полезную приправку круглый год растет в разы.
Индонезийские предприниматели по выращиванию кардамона в огромных количествах, со временем стали понимать — видеть цветущий кардамон в домашних условиях это единственное, чего нигде не видели.
Исходя из накопленных знаний по уходу придумали как разместить красоту в своем жилище, ведь в природе он достигает высоты более 3 метров. Скрестив несколько видов, очевидцы получили оптимальный вариант домашнего растения.
Таким образом широко распространилась информация о том, как растет кардамон в горшке, которая по сей день передается с поколения в поколение.
Использование в кулинарии
В кулинарии в основном используют для приготовления ароматных напитков, готовят выпечку с добавлением малой части пряности, варят первые, вторые блюда с манящими ароматами приправы. Сочетание с другими приправами безгранично, все составляющие дополнят друг друга минимальными нотками изыска.
Фото кардамона
Также рекомендуем просмотреть: