Масленок обыкновенный

Семейство болетовых – Boletaceae

Описание масленка обыкновенного

Шляпка масленка обыкновенного 3-8 (10-12) см в диаметре, каштановая или желтовато-коричневая, голая, клейкая. Кожица снимается очень легко. Поры сначала беловатые, с возрастом желтеют, угловато-округлые. Споры грязно-желтоватые, 7-10,5 х 3-3,5 мкм. Ножка 3-8 (10) х 1-3 см, плотная, беловатая, с возрастом желтоватая, коричневатая, с кольцом, которое быстро исчезает. Кольцо пластинчато-пленчатое, белое, со временем коричневатое, иногда с лиловым оттенком. Мякоть масленка обыкновенного водянистая, беловатая, с возрастом желтая, под кожицей более темная, при разрезании не изменяется, вкус и запах приятный.

Масленок обыкновенный растет в июле–ноябре

Масленок обыкновенный встречается в хвойных (сосновых) и смешанных лесах в июле–ноябре.

Масленок обыкновенный – очень вкусный съедобный гриб

Используют масленок обыкновенный свежим, впрок сушат, засаливают, маринуют. Заготавливают в Прикарпатье и в Полесье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: