Рядовка фиолетовая

Семейство трихоломовых – Tricholomataceae

Описание рядовки фиолетовой

Шляпка, ножка, пластинки рядовки фиолетовой лиловые, позже серовато-лиловые, коричневато-лиловые. Шляпка толстая, плотномясистая, 6-15 см в диаметре полусферическая, потом выпуклораспростертая, голая, с подвернутым, потом опущенным, гладеньким краем. Пластинки приросшие или немного переходят на ножку. Споровая масса рыжеватая. Споры 6-9 х 4-5 мкм, мелко бородавчатые. Ножка 4-8 (10) х 1,5-2,5 (3) см, голая возле основания плотная. Мякоть рядовки фиолетовой лиловатая, серовато-лиловатая, плотная, с приятным запахом свежей муки.

Рядовка фиолетовая растет в августе–октябре

Рядовка фиолетовая встречается по всей территории Украины, растет в хвойных и смешанных лесах, группами, в августе-октябре.

Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб

Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб высокого качества. Используют свежим после двухразового отваривания (по 20 минут) гриба, разрезанного на части, заготавливают про запас – засаливают, сушат. Высушенные грибы можно использовать через три месяца.

Условно съедобные грибы (мухомор краснеющий, рядовка желто-красная, рядовка фиолетовая) жарить и тушить только после отваривания 2 раза по 20 мин, разрезанными на части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: