Семейство агариковые – Agaricaceae
Описание шампиньона полевого
Шляпка шампиньона полевого 3-15 (20) см в диаметре, толстомясистая, полушаровидная, тупоконусообразная или плоскораспростертая, белая, желтоватая (при созревании в центре темнее), голая, шелковисто-блестящая, иногда и мелко-тонкочешучатая, при надавливании становится ярко-желтой. Пластинки свободные, беловатые, позже грязно-розовые, с возрастом темно-коричневые. Споровая масса пурпурно-коричневая. Споры 6-8 х 4-5 мкм, гладкие. Ножка 5-15 (20) х 1-3 (6) см, возле основания часто клубнеобразно расширена, плотная, со временем с полостью, белая, от прикосновения желтеет, голая, с широким, двойным, белым по краю, желтоватым кольцом. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, в ножке внизу желтая, при разрезании немного желтеет, с приятным вкусом и запахом.
Шампиньон полевой растет в июне–октябре
Шампиньон полевой растет в лиственных и хвойных лесах, на полянах, вдоль дорог, в парках, садах, на пастбищах в июне–октябре.
Шампиньон полевой – вкусный съедобный гриб
Шампиньон полевой – вкусный съедобный гриб. Используют его свежим, впрок засушивают, солят, маринуют.
Ядовитые грибы вместо шампиньона степного
Шампиньон полевой иногда грибники путают со смертельно ядовитым мухомором – белым вонючим и шампиньоном рыжеющим ядовитым.