Мекинтош – осенне-зимний сорт яблок, который был впервые обнаружен в Канаде в 1796 году. Такое название сорт получил благодаря своему создателю – Джону Макентошу. На территории СНГ этот сорт более известен под названиями Хорошовка осенняя, Осеннее краснобокое.
Яблони этого сорта среднерослые с расходящимися ветвями. Плоды Мекинтош по большей части среднего или вышесреднего размера. Поверхность плодов гладкая с восковым налетом. Цвет у яблок обычно беловато-желтый либо светло-зеленый. Также встречаются плоды с фиолетовыми разводами на светло-красном фоне.
В садах чаще можно встретить не сам Мекинтош, а его так называемый аналог – Мекинтош красный. Вообще этот сорт является находкой для селекционеров, так как с его помощью было выведено более 60 видов других сортов яблок.
Плоды Мекинтош имеют прекрасный кисло-сладкий вкус и белую иногда с красными прожилками мякоть.
На территории Европы яблоки этого сорта обычно созревают в конце сентября. Плоды готовы к потреблению через три недели после съема. Свою свежесть Мекинтош в условиях холодильника сохраняет до конца февраля. Достоинствами сорта принято считать его вкусовые и товарные качества, а также высокая временная сохранность и транспортабельность.
К сожалению, у Мекинтош плохая зимнестойкость и слабая переносимость парши. Этому заболеванию легко поддаются плоды и листья яблонь, из-за чего в разгар инфекции деревья напрочь теряют товарный вид.