Сорт яблони Шаропай

Шаропай является зимним сортом яблонь, который выведен в Москве В.И. Малюганом. Известен также Шаропай осенний, полученный Р.И. Шредером. Учёные считают, что между этими двумя сортами есть отличия, поэтому необходимо их не путать.

Дерево растёт средних размеров. Листья крупные, морщинистые.

Плоды небольшие. Они имеют округлую форму, приплюснутую сверху и снизу. Зачастую яблоки неравнобокие и имеют разную величину. Ребристость у плодов практически не заметна. На яблоках можно видеть бородавчатые наросты, которые располагаются в разных частях плодов. Воронка широкая, глубокая, со сильной оржавленностью. Растут яблоки на толстых, коротких плодоножках. По цветовой гамме плоды светло-зелёные, по их поверхности много розово-оранжевых полос, покрывающих большую часть яблок. Кожица яблок шершавая, которая создаётся благодаря наличию ржавчины. Подкожные точки жёлтого оттенка, но их очень мало, поэтому они почти не заметны.

Мякоть плодов зеленоватого оттенка, очень плотная. По вкусу их относят к кислым, с небольшой пряностью. Они почти без аромата.

Снимать урожай с дерева можно в начале сентября. Хранятся они в течение пяти-шести месяцев, не имея гнили. Для того чтобы яблоки были сочными, рекомендуют их срывать, как можно позже. Сорт относят к морозостойкому. Говоря про уход за деревьями, то они весьма неприхотливы и отлично адаптируются к разным видам почв.

К достоинствам сорта относят долгий период хранения, морозостойкость яблонь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: