Семейство сыроежковых – Russulaceae
Описание сыроежки чешуйчатой
Шляпка сыроежки чешуйчатой 5-10 (12-15) см в диаметре, плотномясистая, полукруглая, затем выпуклораспростертая, в центре часто вогнутая, серо-зеленая, чешуйчатая, сухая, с тонким ребристым краем. Кожица со шляпки не снимается. Пластинки сначала белые, затем кремовые. Споровая масса белая, позже кремовая. Споры 7-9 х 7-8 мкм. Ножка 4-7 х 1,5-4 см, плотная, белая. Мякоть сладкая, белая, плотная, без особенного запаха.
Сыроежка чешуйчатая растет в августе–октябре
Сыроежка чешуйчатая распространена в Полесье и в Лесостепи. Растет в лиственных (дубовых и березовых) и смешанных лесах в августе–октябре.
Сыроежка чешуйчатая – вкусный съедобный гриб
Сыроежка чешуйчатая – вкусный съедобный гриб. Используют его свежим, впрок засаливают.
Сыроежки с приятной на вкус мякотью почистить, снять кожицу, помыть, затем жарить или тушить. Условно съедобные сыроежки отварить 2 раза по 20 мин (отвар вылить!), а затем жарить или засолить впрок.