Семейство сыроежковых – Russulaceae
Описание сыроежки съедобной
Шляпка сыроежки съедобной 5-10 см в диаметре, полукруглая, выпуклообразная, со временем плоско- или ввогнутораспростертая, плотномясистая, серовато-красноватая или серовато-розово-коричневая, наиболее часто с лиловатым оттенком, иногда в центре рыжевато-оливковая, с тонким, гладким краем, голая, клейковатая, при висыхании матовая. Кожица со шляпки гриба снимается. Пластинки узкие, белые. Споровая масса белая. Споры (5) 6 – 8 (9) х 5-6 мкм, мелкобородавчатая. Ножка 2-5 х 1,5-2,5 см, короче за диаметр шляпки, белая (изредка розоватая), плотная, твердая, книзу немного сужена, иногда рыжеватая. Мякоть белая, плотная, сладкая, при разрезании не изменяется или немного рыжеет, с приятным грибным запахом.
Сыроежка съедобная растет в июле–октябре
Сыроежка съедобная распространена в Полесье, Лесостепи и Прикарпатье. Растет в лиственных, иногда хвойных лесах в июле–октябре.
Сыроежка съедобная – вкусный съедобный гриб
Сыроежка съедобная – вкусный съедобный гриб. Используют его свежим, впрок сушат, засаливают.
Сыроежки с приятной на вкус мякотью почистить, снять кожицу, помыть, затем жарить или тушить. Условно съедобные сыроежки отварить 2 раза по 20 мин (отвар вылить!), а затем жарить или засолить впрок.