Семейство сыроежковых – Russulaceae
Описание сыроежки зеленой
Шляпка сыроежки зеленой голая, 5-10 см в диаметре, полукруглая, затем выпуклораспростертая, с опущенням тонким, гладким, со временем короткотрубчатым краем, зеленая, оливково-зеленая, зеленовато-коричневая, в центре темнее, изредка зеленовато-беловатая, голая, клейковатая. Кожица со шляпки гриба снимается. Пластинки беловатые, затем желтоватые, с возрастом расплывчато-коричневые. Споровая масса кремовая. Споры 7-9 х 6-8 мкм, более или менее выразительно шипастые. Ножка 5-7 х 1,5-2 см белая, с возрастом у основания рыжеватая, плотная, затем с полостью. Мякоть сыроежки зеленой белая, сладкая, у молодых пластинках грибов островатая, без особенного запаха.
Сыроежка зеленая растет в августе–сентябре
Сыроежка зеленая встречается в лиственных (преимущественно березовых и смешанных (под березой) лесах в августе–сентябре.
Сыроежка зеленая – съедобный гриб
Сыроежка зеленая – съедобный гриб. Используют гриб свежим или засаливают.
Другие грибы вместо сыроежки зеленой
Вместо сыроежки зеленой иногда ошибочно собирают ядовитый гриб – мухомор зеленый (бледную поганку).
Сыроежки с приятной на вкус мякотью почистить, снять кожицу, помыть, затем жарить или тушить. Условно съедобные сыроежки отварить 2 раза по 20 мин (отвар вылить!), а затем жарить или засолить впрок.