Уход за клубникой во время цветения: полив, обрезка и борьба с вредителями. Советы профессионалов как и чем ухаживать за клубникой (145 фото)

Клубника является одной из самых вкусных и сочных ягод, однако для ее выращивания необходим особый уход. У разных сортов клубники цветение начинается в различное время, однако, независимо от сорта, именно в этот период растение как никогда нуждается в заботе.
pochemu-ne-tsvetet-klubnika-7

uxod-za-klubnikoj-vo-vremya-cveteniya-11

uxod-za-klubnikoj-vo-vremya-cveteniya-10

Как вырастить сладкую, ароматную клубнику

Существует несколько способов посадки:

  1. Рядами (расстояние между рядами может быть 40-60 см). При таком способе посадки очень удобно ухаживать за кустиками, пропалывая междурядья.
  2. Гнёздами (в одном «гнезде» может быть до 10 кустов, высаженных на небольшом расстоянии, между гнездами должно быть не менее 30 см, а лучше 50 см).
  3. Ковром (растения располагаются близко друг от друга, не оставляя междурядий). Постепенно разрастаясь, клубника занимает все промежутки, что не даёт расти сорнякам и помогает почве сохранить влагу, но ягоды от урожая к урожаю при такой посадке, становятся мельче.

uxod-za-klubnikoj-vo-vremya-cveteniya-9

Уход за клубникой

Если клубника посажена весной, в течение первого сезона рекомендуется удалять некоторое количество цветков, особенно для классических сортов клубники. Растения не будут такими сильными, но в следующем сезоне можно ожидать богатого урожая.

Если не нужно больше растений, то обязательно удаляются усы в течение всего лета.
После сбора последнего урожая клубники необходимо сделать следующее: вырвать все сорняки и срезать клубнику на высоту 10 см, затем добавить в почву слой компоста или подкормить другим способом.

uxod-za-klubnikoj-vo-vremya-cveteniya-8

Сбор и хранение клубники

Вкус и внешний вид ягод клубники может значительно отличаться от сезона к сезону. К осени холодная и влажная погода может привести к получению мягкой и водянистой клубники, в то время как летом теплая и солнечная погода дает более сладкие и твердые плоды.

uxod-za-klubnikoj-vo-vremya-cveteniya-7

Лучшее время для сбора клубники — утро, когда температура еще ниже. Сразу после сбора ягоды необходимо поместить в холодильник, где можно хранить в течение трех дней после сбора урожая, чтобы полностью насладиться ее вкусом и цветом.

uxod-za-klubnikoj-vo-vremya-cveteniya-6

Профилактика от вредителей и болезней клубники

Полакомиться клубникой любят слизни и улитки, ночью они прогрызают круглые дырочки в плодах, а днем прячутся. Надземные клумбы с окантовкой из листового металла полностью избавят от этих вредителей. Также сладкие плоды клубники нравятся птицам. Против них над грядками натягивают сети.

uxod-za-klubnikoj-vo-vremya-cveteniya-5

Ещё один вид вредителей – это клещи: паутинный и земляничный, питаются они соком клубники, а причиной их появления является недостаток влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания грядок и вовремя поливать. Клещи могут быть занесены при посадке рассады. С целью их уничтожения грядки обрабатывают прапаратами Метафос и Карбофос.

uxod-za-klubnikoj-vo-vremya-cveteniya-4

Немало бед приносят клубнике и муравьи, ведь если они появились, тут же появляется тля, а кроме этого муравейники на самой грядке не только мешают сбору урожая, но и приводят к засыханию кустов. Лучшим средством борьбы с муравьями на данный момент считаются ядовитые приманки, муравьи заносят их в муравейник, где её поедают другие их собратья, от чего популяция постепенно гибнет.

uxod-za-klubnikoj-vo-vremya-cveteniya-3

Поражается клубника серой и чёрной гнилью, которую вызывают грибки, для борьбы с этим грядки мульчируют опилками, чтобы ягоды не касались земли. Заболевшие части растения нужно сразу удалить, чтобы болезнь не распространилась дальше.

uxod-za-klubnikoj-vo-vremya-cveteniya-2

Клубника в кулинарии

Клубника — отличный источник витамина С, а также других полезных для человека витаминов и микроэлементов. Её вкус хорошо сочетается с мятой, сыром, сливками, миндалем или шоколадом. Однако это лишь часть возможных вариантов её применения. Клубнику используют в приготовлении тортов, джемов, соусов, смузи, салатов, соков и морсов, да и просто сама по себе она очень вкусна.

Она прекрасно сохраняет свои полезные свойства при замораживании или сушке, что даёт возможность и зимой вспомнить этот неповторимый вкус лета.

uxod-za-klubnikoj-vo-vremya-cveteniya-1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: