Ароматная сочная дыня – очень древняя культура с многочисленными витаминами. Однозначного ответа нет, к чему отнести дыню: это ягода, или фрукт, или овощ…
Немного истории
Впервые упоминается о дыне 5000-6000 лет назад в египетских летописях. Трудно сейчас понять, откуда родом эта культура. Подходящая местность находится на севере Африки и в Индии.
Родственников дыни не найдено, но есть полукультурные представители и в дикой природе, они больше схожи с огурцами, в них почти нет сахара.
Традиционно, дыню наука причисляет к семейству Тыквенных, но также она относится к роду Огурцов.
Многие ученые сошлись во мнении, что надо признать родиной территории, где дыня произрастает, какой мы привыкли ее видеть сегодня. Это Африка, Иран, Средняя Азия, Афганистан, западная Индия.
Тысячи лет местные жители выращивали сочную культуру, существует около 120 разновидностей дыни. Но в Россию сладкий плод в 1926 г. привезли из Индии.
Справка! Внесена в книгу рекордов Гинесса в 1985 г. дыня из США весом 118 кг! А в 2009 г. в Австралии была выращена дыня – 447,5 кг!
Две точки зрения
Ученых и садоводов многие десятилетия волнует, дыня – это фрукт или овощ.
Считается, что фрукты сладкие, их применяют издавна для выпечки, различных салатов и нежных десертов.
А овощи – плоды, где нет сладости, хотя к дыне это не относится. Она вкусна в сыром виде, также в виде заготовок.
Мнение кулинаров
В кулинарии зовут фруктами плоды, растущие на различных деревьях (кустах). Если смотреть с этой стороны, то дыня – это не фрукт.
Растущие, как трава, вкусные плоды называют овощами. Дыне подходит, и ее родственник овощ – это обычный огурец.
Опытные кулинары называют дыню – «десертным овощем», благодаря чудному аромату и сочному вкусу.
Справка! Японские селекционеры вырастили сорта дыни с малым количеством сахара. Они считают ее овощем, используют так же. Скрестив дыню с огурцом, получили интересный гибрид – Огурдыня.
Что относят к ягодам?
Некрупные плоды с сочным вкусом называются ягодами, они вырастают на деревьях и разных кустарниках. Размер не традиционный, если сравнить с другими, но бахчевые — это ягоды!
Разберем, дыня – это ягода? Большие размеры культуры сегодня благодаря работе веками селекционерами.
В природе можно увидеть дыню миниатюрных размеров – примерно, как обычная слива. Ученые предполагают, что первоначально дыня была именно маленькой. Но человеку понравился вкус культуры, и со временем ее сделали больше.
Но разве можно дыню отнести к ягодам? Ее плоды специалистами зовут тыквинами (ложноягодами). Главные характеристики, что ее отличают, это множество семечек, а также околоплодник. В некоторых дынях очень плотный слой кожуры.
Мнение ботаников
В этой науке к овощу можно отнести стебли, листочки (имбирь, либо шпинат), а также различные корнеплоды (свекла, морковь) или цветные почки, как у цветной капусты.
Плоды растительной культуры, что образованы из цветка, и хранят семена. К ним относятся: зерновка, орех или коробочка.
Существуют сочные плоды, что считаются ягодами, такие, как яблоко, костяника и тыквина.
Если продолжить мысль ботаников, к овощам можно отнести сочную часть культуры, пригодную для пищи. Это могут быть листья, корни, луковки, и соцветия. Сами дыни – это тоже тыквины, поэтому ботаники считают, что ее можно отнести к традиционным овощам.
Отсюда, фрукты – это сочные плоды с деревьев (кустов), делятся на подвиды:
- сухие, как орехи, бобовые;
- с сочной мякотью и большой косточкой (персик, абрикос, слива);
- с сочной мякотью и семечками (яблоко, огурец, дыня и апельсин).
Дыня автоматически подпадает в 2 категории, ее можно считать фруктом, как и овощем.
Подведем итоги
Разберем, дыня – ягода или все же фрукт. Выбрать между фруктами и овощами со стороны трудно. Даже ученые спорят веками.
По мнению ботаников, дыню можно считать ягодой, даже при отсутствии сходства внешнего вида.
В ботанике считают ягодой сочный плод с оболочкой, где из завязи образована косточка. Только клубника, которая рождается из цветоложа. В связи с этим, ее плод зовут ложной ягодой.
По своему строению дыня с огурцом схожи с ягодами. Но имеют множество семечек, поэтому ее относят к ложным ягодам.
Наличие полезных веществ, насыщенный сладкий вкус и манящий аромат делает дыню желанной едой. Целебные качества применяют в медицине.
Фото дыни
Также рекомендуем просмотреть:
- Обработка винограда
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
- Как цветет гранат
- Как вырастить арбуз
- Как посадить ананас из верхушки
- Выращивание дыни
- Чем отличается клубника от земляники
- Как вырастить вишню из косточки
- Персики польза и вред для здоровья организма человека
- Формирование винограда
- Посадка винограда
- Чем подкормить малину для большого урожая
- Уход за малиной
- Посадка малины
- Как растет хурма
- Борная кислота для винограда
- Как прищипывать арбузы
- Девичий виноград
- Формирование дыни
- Арбуз
- Выращивание винограда
- Когда созревает земляника
- Летняя обрезка винограда
- Как подвязать виноград правильно на шапалеру
- Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
- Полив винограда
- Как выглядит персик
- Чем полезны абрикосы
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Уход за виноградом
- Шпалера для винограда
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Как цветет виноград
- Листья малины
- Косточки абрикоса польза и вред
- Как размножить виноград
- Шпалера для малины