Китайка абрикосовая – раннеосенний сорт яблок, получивший свое распространение с 1935 года.
Сорт отличается довольно хорошей устойчивостью к морозам. В обычные зимы яблони не получают морозных ожогов и цветочные почки не подаются подмерзанию. Китайка абрикосовая также устойчива к болезням. Например, ее плоды не поражаются паршой.
Первое плодоношение у яблонь этого сорта наступает на 5-7 год жизни. Деревья дают обильные урожаи, однако не каждый год: за урожайным годом обычно наступает год без плодов. В урожайный год яблони дают много падалицы. С взрослого дерева можно снять в среднем 120 килограммов плодов.
Китайка абрикосовая немного привередлива к почвам. Лучше всего сажать ее на богатых черноземных почвах, желательно в защищенном месте. Если земля, где растет Китайка абрикосовая, будет переувлажнена, то яблони будут терять свою зимостойкость и давать меньшие урожаи.
Яблони вырастают в большие быстрорастущие деревья с густой кроной. Плоды в отличие от дерева достигают небольших размеров. Их вес во время съемной зрелости в среднем составляет 55-60 грамм. Основная окраска плодов на момент съема – желтая со светло-красными частыми полосами. Во время потребления поверхность почти полностью окрашена в красный цвет. Мякоть рыхлая и окрашена в кремовый цвет. Вкус у Китайки абрикосовой – кисло-сладкий.
Для съема плоды этого сорта созревают во второй половине августа. Снимают яблоки Китайки абрикосовой в два-три этапа, так как созревают они неодновременно. Срок потребления совпадает со сроком съема. Лежать в хранилище плоды могут до ноября.
Основное назначение плодов Китайки абрикосовой – это использование их в изготовлении варенья. Для этого дела они подходят особенно хорошо. Яблоки также пригодны для употребления в свежем виде.
К достоинствам сорта относятся высокая зимостойкость яблони, устойчивость к ожогам и парше, обильная урожайность.
Недостатки у Китайки абрикосовой тоже есть. Это не ежегодное плодоношение, достаточно посредственный вкус плодов, также их осыпаемость и небольшой размер.