Гриб рядовка темно-серая

Семейство трихоломовых – Tricholomataceae

Описание рядовки темно-серой

Шляпка рядовки темно-серой 3-10 (12) см в диаметре, тупоконусообразная, сов ременем выпуклораспростертая, с горбиком в центре, с подгорнутым, позже опущенням краем, серая, разных оттенков, радиально-темноволокнистая, при увлажнении клейковатая, при подсыхании блестящая. Пластинки белые, с возрастом зеленовато-желтоватые. Спорова масса белая. Споры 5-6 х 4-5 мкм, гладкие. Ножка 4-10 х 1-2 см, плотная, беловатая, со временем цвета пластинок. Мякоть рядовки темно-серой беловатая, в шляпке под кожицей более темная, в периферической части ножки зеленовато-желтоватая, с запахом муки, приятная на вкус.

Рядовка темно-серая растет в сентябре–ноябре

Рядовка темно-серая растет в Полесье в сосновых лесах, группами, в сентябре–ноябре.

Рядовка темно-серая – вкусный съедобный гриб

Рядовка темно-серая – вкусный съедобный гриб. Используют его в свежем виде.

Рядовки (рядовку групповую, тополевую, лиловую, зеленушку темно-серую, энтолому садовую съедобную отварить 2 раза по 20 мин, разрезать на части, добавить соль им жарить или тушить).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: