Сорт яблони Олимпийское

Олимпийское является зимним сортом яблонь, который был получен во ВНИИСПК благодаря посеву семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Выведен сорт был тремя селекционерами М.В. Михеевым, Н.Г. Красовой и Е.Н. Седовым. На протяжении 20 лет сорт был на Государственном испытании, и в конце 1999 года его допустили к использованию. Большую популярность яблони получили в Нижневолжском регионе.

Дерево растёт средним. Оно имеет округлую крону с искривлёнными ветками. По отношению к стволу они располагаются под углом, который близок к 90 градусам. Концы веток устремлены вверх к солнечному свету. Кора дерева преимущественно гладкая и имеет серый оттенок. Плодоносят яблони на простых и сложных кольчатках, а также на плодовых прутиках различной длины. Побеги растут буро-коричневыми, они имеют опушенность по всей своей поверхности. Садоводы отмечают наличие большого количества чечевичек маленького размера. Почки обычно средней величины, по форме в виде конуса. Они плотно прижаты к побегам. Зелёные листья имеют яйцевидную форму с короткими кончиками. Верхняя часть листа морщинистая. Края волнистые. Растут листья на коротких, опушенных черешках, имеющих антоциановую окраску. Цветки средние по величине, по цвету они бледно-розовые, в бутонах даже с фиолетовым отливом.

Плоды растут средних размеров. Они примерно все одного размера. По форме округлые, немного приплюснуты с верхней и нижней поверхности. Ребристость едва выражена. Яблоки имеют основную зелёную окраску, поверхностная – буро-красная. Кожица сухая, обычно не очень яркая. Подкожные точки почти отсутствуют. Воронка небольшая, не имеет оржавленности. Растут плоды на коротких, толстых плодоножках, которые в большинстве случаев изогнуты. Мякоть яблок зелёного оттенка, по вкусу она кисло-сладкая и обладает хорошей сочностью. Говоря об ароматности, то он не сильно выраженный. Плоды были оценены по внешнему виду на 4,3 балла, а по вкусовым качествам – 4,2 балла. Химический состав яблок включает: сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,53%, аскорбиновой кислоты – 16,0 мг/100г, Р-активных веществ – 316 мг/100г, пектиновых веществ – 11,4%.

Сорт относят к скороплодным. Его часто сравнивают с Пепином шафранным. Урожайность довольно высокая. Снимают яблоки с деревьев во второй декаде сентября. Сорт морозостойкий. Даже в морозную зиму, когда температура почвы была 16 ?С ниже нуля, деревья практически не имели подмерзаний. Сорт имеет среднюю устойчивость к парше.

К достоинствам сорта относят хорошие вкусовые качества плодов, высокое плодоношение.

Недостатком считают рыхлую мякоть яблок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: